Верховажский муниципальный округ
Вологодской области

Укажите название достопримечательности

Главные достопримечательности Верховажского, а также места, представляющие интерес для туристов, с описанием и фото. Расположение этих интересных объектов и мест на карте. 

Дом купца Редрухина.
Вологодская область, село Верховажье, Стебенева, д.35

Бывший дом купца Редрухина находился на пересечение улиц Архангельской и Соборной (в настоящее время улицы Стебенева и Октябрьская). Типичный дом «купеческого» Верховажья, на первом этаже располагались торговые комнаты, а на втором этаже – жилые помещения. В годы советской власти в этом здание размещался управленческий персонал леспромхоза. Верховажский ЛПХ – долгие годы был главным промышленным предприятием района, которое обеспечивало наполнение районного бюджета, оказывало материальную помощь хозяйственным и бюджетным организации района. Из руководителей этого предприятия наибольшее влияние на судьбы района и его жителей оказал руководитель самородок – Суховский Алексей Арсеньевич. Сейчас в здание расположены торговые магазины. Оригинал фотографии купца Редрухина находится в архивных материалах учительницы Павлы Васильевны Мальцевой урожденной Чуркиной (1896 – 1980 г.г.)

Дом купца Давыдова (Усадьба Давыдовых).
Вологодская область, село Верховажье, улица Первомайская, д 18

Родоначальник этой купеческой династии - Иван Федорович Давыдов - прибыл в Верховажье из Шенкурска. Его дети построили в Верховажье дом, который сохранился до настоящего времени. В этом доме в присутствие генерал-губернатора А.П. Мельгунова состоялась встреча с верховажскими купцами. Во время этой встречи купцов с генерал-губернатором обсуждался вопрос об устроение города «в Верховажье или в Вельске». Купцы не возражали против того чтобы центром вновь создаваемого уезда стало поселение Вельск, а не Верховажье. Вельск получал статус уездного города. Верховажье оставалось в статусе посада, а осенью 1779 года Давыдов был избран бургомистром посада Верховажье.

Дом Нератова.
Вологодская область, село Верховажье, улица Луначарского, д. 29/20
Облик Верховажья во многом определяют старые купеческие дома. В здании, построенном купцом Нератовым после пожара, располагались районный отдел народного образования, позже — районный отдел здравоохранения, с 2002 года там расположены районные учреждения - налоговая инспекция, служба судебных приставов, бюро технической инвентаризации и мировой суд. С июля 2018 года в здание переехал Верховажский историко-художественный музей
Ледник Нератова.
Рядом с Успенской площадью, около дома Нератова, находится хозяйственная постройка – «Ледник Нератова». Он стоит за главным домом, к западу от него. Вход обращен к дому. Это - небольшая постройка, сложенная из естественного камня (валунов на цементе).
На главном фасаде – вход, оформленный в виде бетонной арки-перемычки опирающейся на два каменных пилона, скрывающей заглубленный дверной проем. Внутри одно помещение под монолитным коробовым сводом с продухом посередине. Каменная стена толщиной 1,2 – 1,3 метра. Редкая по конструктивному решению хозяйственная постройка в усадьбе начала ХХ века, возведенная в романтическом вкусе, в виде грота.
Памятный знак.
Памятный знак жителям Верховажского округа - участникам Первой мировой войны.
Пестеревская роща.
Самой известной достопримечательностью села Верховажье является Пестеревская роща.
На Цыганском лугу, напротив Варлаамовской часовни сохранилась Пестеревская роща, несколько столетий являющаяся местом отдыха жителей Верховажья. В 19 веке, в праздничные дни купцы организовывали прогулки за реку Вагу на Цыганский луг, где под тенью разветвленных крон Пестеревской рощи на зеленой траве или в беседках веселились, гуляли, танцевали.
 
Стена Ломоносова.
«Вы видите древнюю стену в Ломоносовском дворике, который был открыт в 2016 году на территории ЦТНК в центре с. Верховажья. Он ограничен с одной стороны зданием ЦТНК, камерным театром и стеной (бывшими купеческими складами). Стена идет вдоль всей территории с северной стороны дворика, затем замыкается вновь построенной сценой .С противоположной стороны стены ограда детского сада и небольшой сквер с клумбами по соседству с главной площадью Посада возле Храма. Кирпичная стена ( 20-30 г.г. 19 века) - единственное сохранившееся до нашего времени строение и в этом его историческая ценность для Верховажья»
Сосна около Пестерёвской рощи.

Сосна около Пестерёвской рощи – памятный знак о начале установления водной магистрали Верховажье – Архангельск.Народная легенда гласит, что в первой половине 19 века верховажские купцы впервые отправили в Архангельск на плотах (около 150 плотов), водным путем большую партию товаров.

Успенская (Соборная) площадь посада Верховажье..
Успенская площадь является самой старой среди площадей уездных городов Севера Европейской части России. Площадь была спланирована в 1784 году. Посад Верховажье является одним из тех четырех сотен поселений России, для которых в конце 18 и первой половине 19 веков были разработаны и высочайше утверждены генеральные планы. Генеральный план Успенской площади посада Верховажье был утвержден императрицей Екатериной 2.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie